Home Работы студентов Состояние жара у Aconitum, Belladonna, Gelsemium, Arnica

Состояние жара у Aconitum, Belladonna, Gelsemium, Arnica

Состояние жара у Aconitum, Belladonna, Gelsemium, Arnica

Юлия Захарьева, полудистанционный курс по гомеопатии

Жар –повышение температуры тела, лихорадка защитный механизм, который включается, как правило, при острых заболеваниях. При этом состояние жара проявляется по-разному в зависимости от конституциональных особенностей человека, от природы его состояния и этиологии.

Мы сравниваем состояние жара у Acon Bell, Gels и Arn.

Acon – борец реповидный – ядовитое растение, которое за своей внешней красотой несет угрозу и смертельную опасность. Ядом аконита травили приговоренных к смерти преступников в древней Греции. Даже в мельчайшей дозе он чрезвычайно ядовит. Его народные названия наводят страх: «трава-мучитель», «волчья-смерть».

Если мы обратимся к симптомам отравления этим растением, то обнаружим как раз те симптомы, которые как нельзя точно отражают совокупность гомеопатического препарата Acon, а именно: резкое начало, интенсивность симптомов, как физических (к примеру, жар, интоксикация, онемение, дрожь, сухость, судороги, слабость), так и психических (страх смерти, мучения, неистовство, бред, истеричность и другие). То самое ощущение, которое взывает яд растения, когда попадает в кровь человека: события развиваются молниеносно, человек обречен, его охватывает паника, он впадает в истерию, он не может спокойно ждать смерти, он мечется. У него сильнейший жар, он жадно пьет воду.

Главным отличительным симптомом Acon, который сопровождает его острые состояния, я бы назвала жуткий страх. Такой глубинный, панический, который, возможно, испытывали когда-то те самые приговоренное к неминуемой, мучительной смерти через отравлением ядом преступники.

  • Mind; fear; fever; during Acon (3)
  • Mind; fear; death, of; fever, during Acon (3)
  • Mind; anxiety; fear, with acon (4)
  • Mind; fear; death, of; delivery, parturition; during acon (4)
  • Жажда холодной воды – еще одна отличительная черта этого средства.
  • Generalities; food and drinks; cold; drinks; desires; fever, during Acon (4)
  • Generalities; food and drinks; cold; drinks; desires; icy Acon (3)
  • Состояние, при которых показан Acon имеют резкое внезапное начало, большую чувствительность к внешним раздражителям (свет, шум, свет, музыка).

Заслуживают внимание яркие этиологии: Болезнь после пребывания на сухом холодном ветру. Болезнь после шока, испуга, сильного стресса. Состояние после травмы, операции, трудных родов. Особенно средство подходит при травме глаз («arnica для глаза»).

  • Generalities; weather; cold, dry; agg. Acon (4)
  • Nose; coryza; weather; dry cold Acon (4)
  • Larynx & trachea; croup; air, from cold, dry Acon (4)
  • Cough; air; dry; cold Acon (4)

Внешне можем наблюдать сильное беспокойство (Generalities; anxiety, general physical; heat, during Acon (4)), лицо человека красное, а при вставании бледное или одна щека бледная, а другая красная. Зябкость чередуется с жаром. Бессонница.

Итак, состояние жара Acon можно описать словами: внезапный-страх-жажда.  Человек засыпает спокойно, а около полуночи просыпается с внезапно появившейся высокой температурой (Boger’s General Analysis 7; midnight Acon (4)) У ребенка при состоянии Acon может проявиться сухой крупозный кашель. Он полон страха, беспокойства, испытывает сильную жажду холодной воды. Часто такое состояние возникает после пребывания на сухом холодном ветру. А также после перенесённого сильного стресса, шока, когда человек чуть не погиб, к примеру.

Belladonna (красавка обыкновенная) так же как и аконит невероятно ядовитое растение. И при всей кажущейся схожести при отравлении этими растениями можно найти ряд существенных отличий. При отравлении белладонной возникает сухость во рту, сердцебиение учащается, краснеют кожные покровы и лицо, температура повышается, расширяются зрачки, отсутствует реакция на свет. Пострадавшие весёлые, суетливы, говорливы, смеются, танцуют. Нарастает возбуждение, появляются галлюцинации, слышат какие-то голоса и звуки. Они могут не различать цвета, предметы с тёмной окраской становятся яркими. Больные постоянно что-то говорят, шепчут, возможно, возникновение приступов агрессии, бешенства. Про таких пациентов говорят «белены объелся».

В народе красавку обыкновенную называют сонная одурь, красуха, бешеная ягода, бешеная вишня.

Таким образом, описанные симптомы приводят к мысли о том, что при состоянии Bell можно наблюдать признаки мозгового расстройства, прежде всего: бред, галлюцинации, судороги (Generalities; convulsions, spasms; heat; during, Generalities; pain; convulsive, spasmodic, Generalities; convulsions, spasms; children, in ) и спазмы (вот лишь некоторые рубрики: Cough; convulsive, spasmodic, Head; congestion, hyperemia; convulsions; during)

  • Mind; delirium; fever; during Bell (4)
  • Mind; delirium; maniacal Bell (4)
  • Mind; delirium; wild Bell (4)

Внешне человек подобный Bell отличается «сумасшедшим» видом: глаза широко раскрыты, зрачки расширены, дикое выражение лица. Внезапные вспышки гнева; сильная тревожность, пациент бьет, кусает, плюет, пинает ногами, вцепляется в волосы.

Боль у Bell бьющая, интенсивная, пульсирующая (Generalities; pain; hammering, Generalities; pain; squeezing-Bell (4), часто правосторонняя (Head; pain, headache; sides; right-Bell(4) , Throat; right, Generalities; swelling; right-Bell(4).

Еще одной отличительной чертой Bell является то, что не смотря на жгучий жар и сухость оболочек при лихорадке, пациент не испытывает жажды. (Stomach; thirstlessness Bell (4).

У пациента Bell мы увидим яркие симптомы воспалительного процесса с отеком, краснотой. Краснота также сопровождает состояние жара. Горячее красное лицо и холодные конечности.

Человек, которому показана Bell крайне чувствителен к шуму, свету, прикосновению. Это напоминает состояние Acon, при этом у Bell мы находим такую отличительную черту как хуже от малейшего сотрясения (Boger’s General Analysis 7; jarring, shaking, stepping hard, riding etc., agg.Bell(4).

Также крайне важным в дифференциации состояния Bell будет этиология. В случае с Bell это будет перегревание, охлаждение после перегрева, охлаждение головы, от солнца.

Ухудшение состояния наступает после полудня, чаще около 15-00, после полуночи.

Таким образом, острое состояние жара Bell можно охарактеризовать как: внезапное-безумное-боль-краснота-жжение. Бурные интенсивно выраженные симптомы. Пульсация. Пылает.  Чувство, как если бы вся имеющаяся в теле кровь прилила к лицу при холодных конечностях. Симптомы исчезают столь же внезапно, как появляются. М. Тайлер называет отличительной чертой Bell «мозговые расстройства» (бред, судороги, спазмы). Эту картину можно дополнить такими характерными чертами средства как: отсутствие жажды, чувствительность к малейшему сотрясению и желание кислого. Человек заболевает после охлаждения головы или перегрева на солнце.

Иная картина предстает нам при изучении состояния Gelsemium. Гельземиум также крайне ядовитое растение, но его влияние на человека имеет свои отличительные особенности. В материальной дозе яд этого растения может полностью парализовать нервную систему человека. Если превышать дозировку, у человека может возникнуть паралич тех нервов, которые отвечают за двигательную функцию человека. Опасно воздействует растение и на сфинктер, очень сильно расслабляет его, из-за этого может возникнуть недержание мочи, кала. Также у человека наблюдаются проблемы с дыханием, в критической ситуации может остановиться сердце и человека не успевают спасти. Благодаря своему дурманящему аромату это растение было в широком употреблении в южных районах Америки, в качестве наркотика, заменяющего опиум.

Одной из основных отличительных особенностей гомеопатического средства Gels будет именно сильнейшая слабость, раскоординированность, головокружение. Рубрики, в которых Gels в 4 степени: Generalities; weakness; tremulous, Generalities; weakness; influenza; during, Vertigo; fever; during.

Возникают состояния, связанные напрямую с этой жуткой слабостью: дрожь в конечностях, утрата контроля над движениями, притупление мышления.

Кларк называет Gels «великими паралитическим средством». Он вызывает состояния прогрессирующего как умственного, так и физического паралича.

При остром заболевании в состоянии жара мы также можем наблюдать эту яркую отличительную черту Gels как слабость: Generalities; weakness; fever; during; heat Gels (4).

Состояние усталости, когда «не можешь пошевелить и пальце» дополняется ознобом, пробегающим волнами вверх и вниз вдоль позвоночника. Человек дожит (Generalities; trembling; body, wholeGels (4). Он ощущает сильную тяжесть в теле. Он апатичен, заторможен, оглушен. Даже пульс его замедлен.

Еще одной отличительной чертой соcтояния Gels является постепенное начало. «Его состояние усиливается в течении нескольких дней после охлаждения»,- пишет Дж.Кент.

Здесь мы также как у Bell можем наблюдать прилив крови к голове, покраснение лица при холодных конечностях и отсутствие жажды.  Состояние Gels напоминает состояние при менингите: боли в основании черепа, выгибание шеи назад и ригидность затылочных мышц.

Состояние Gels может возникать в летнюю жару, в холодную сырую погоду (типичную для гриппа). Эффективен он в случает тревожного ожидания, которое начинается непосредственно перед тем как произойдет событие.

Итак, состояние жара Gels можно описать такими ключевыми словами как: постепенный –слабый-тупой-дрожит. Болезнь начинается постепенно. Лихорадка может быть перемежающейся. Пациент не испытывает жажды. Не может двинуть и пальцем. К заболеванию подобному Gels приводят различные эмоциональные события: испуг, страх, печальные переживания, плохие известия. Улучшается состояние от обильного мочеиспускания, на открытом воздухе, наклоняясь вперед.

Arnica – баранник горный- растение известное с незапамятных времен своими чудесными свойствами, способными излечивать последствий шока и травм, ушибов, вызванных падением или ударом тупого предмета. Эта трава помогает при растяжениях, мышечных болях, контузиях.

Ключевая темя гомеопатической Arn – последствия травмы. В репертории рубрика: Generalities; injuries, blows, falls and bruises; shocks of injury Arn(4). Эта тема находит свое отражение и в острых состояниях, таких как грипп и подобные ему. Человек, которому подойдет Arn, будет испытывать боль во всем теле, так как если бы его побили или «как будто грузовик переехал». Мышцы всего тела очень чувствительны к прикосновениям и болят как от ушиба. Рубрики, в которых Arn в 4 степени: Generalities; pain; tearing; muscles; fever heat, during , Extremities; pain; fever; during.

Пожалуй, это состояние не уникально при высокой лихорадке и можем наблюдать боль в теле у Acon, Bry и других. Но есть один яркий симптом Arn, который с головой выдаст это средство: он не может оценить серьезного своего положения и утверждает, что с ним все в порядке. В рубрике Mind; delusions, imaginations; sick; he is not Arn –единственное средство.  Mind; irritability; sends the; doctor home, says he is not sick Arn (4).

Это полная противоположность Acon, который испытывает сильный страх, даже несерьезное состояние его пугает.

Хотя ночью состояние у человека подобного Arn ухудшается, человек может резко просыпаться от кошмаров.

Во время лихорадки пациент вынужден раскрываться, но тогда ему становится холодно, он мерзнет. В репертории мы видим такую рубрику Chill; shaking, shivering; heat; during; uncovering, from: ARN (4). Та часть тела на которой лежит –холодная.

Во время лихорадки можем наблюдать прилив крови к голове, лицо красное при холодных конечностях внешне напоминает состояние Bell. В отличие от Bell, человек подобный Arn не испытывает повышенного возбуждения, напротив, он апатичен (Mind; indifference, apathy; fever; during ARN (4)), но при этом не лежит боясь пошевелиться (как Gels), напротив, он физически беспокоен, он не может долго лежать в одном положении. Как пишет об этой его особенности Дж.Кент: «У пациента же Arnica montana настолько болезненно всё тело, что он лишь ненадолго может задержаться в одном положении, а затем ему необходимо сменить позу. Если спросить его, почему он всё время вертится, он скажет, что у него слишком жесткая кровать». Bell не испытывает жажды, в то время как Arn хочет пить во время озноба.

Человек, подобный Arn, не терпит даже малейшее прикосновение. Дж.Кент пишет: «ребёнок кричит всякий раз, когда мать берёт его за руку или за ногу».

Еще Arn воздействует на кровь, «кровеносные сосуды расслаблены – это приводит к образованию кровоподтёков, черно-синих пятен на теле, склонности к кровотечениям».

Итак, состояние жара у Arn можно охарактеризовать словами «не трогайте меня» и «я в порядке». При этом человек чувствует себя побитым, он апатичен, хочет быть один, у него горячая голова при холодных конечностях и он хочет пить. Человек, которому нужна Arn заболевает после ситуаций, где есть изможденность, сильное перенапряжение и болезненность: травмы, операции, роды, физическое перенапряжение.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Богер С.М. Синоптический ключ к гомеопатической Materia Medica/ учебник для изучающих гомеопатию. Под редакцией кан.мед.наук Е.Ю. Филина, Новосибирск  2002.
  2. Вермюлен Ф. «Синоптическая Materia Medica I», М.: Гомеопатическая Медицина, 2007.
  3. Кент Дж.Т. «Лекции по гомеопатической MATERIA MEDICA»/библиотека СДО.
  4. Моррисон Р. «Настольный справочник ключевых и подтверждающих симптомов» – М.: Гомеопатическая Медицина, 2007 – 536 с
  5. Фатак С.Р.  «Краткий Реперторий и Материя медика гомеопатических лекарств: Пер. с анг./Под ред. Е.Ю. Филина. – Новосибирск: Книжица, 2000 – 864 с.

И еще рекомендуем...

Leave a Comment