Home Работы студентов Natrum muriaticum
Natrum muriaticum

Наталья Никулина. Студент второго года обучения.

Море и соль!

Удивительно, как не похожи!!! Невероятно, что они – не просто родственники, а одно- часть другого. Море – живое, ласковое, исцеляющее, так отличается от сухой, разъедающей, безжизненной белой массы, которой так легко порезаться! А уж если она попадет в рану, то будет совсем больно! Морская вода же «используется для лечения посредством ванн, ингаляций и полосканий. Она помогает при заболеваниях дыхательной системы, способствует уменьшению боли в суставах и мышцах. Имеет антибактериальные свойства. Способствует регенерации тканей и повышает тургор кожи. Помогает снять стресс и усталость.»(википедия).

Море – всепоглощающее, огромное, уму непостижимое по составу и населению. А соль с ее свойствами можно легко описать на нескольких листах.

И все же… Давайте представим себе море…несоленое! Разве это море?!? Разве будет оно таким целебным без соли! Разве будет в нем столько обитателей и  растений?!? Это будет уже не море… Наверное из всех химических элементов  моря хлорат натрия – самый заметный… Ну, будет в море меньше фосфора , или  азота, разве мы это сразу заметим? Нет, конечно. Соль – сущность морской воды. Первое, чему удивляются дети, впервые оказавшись на море – А ВОДА ТО СОЛЕНАЯ!!! И взрослые, умеющие плавать, сразу ощущают как держит морская вода, как пощипывает кожу соляной раствор, как высыхают полотенца с тонким ободком соли по краю…

A critically endangered hawksbill turtle swims over the coral gardens at Kanawa Island near Flores, Indonesia. The island is located in the Komodo National Park.

Конечно, если рассматривать количественный состав морской воды, мы сразу увидим преимущественное содержание NaCl .Соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли – хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды. Но, я думаю, дело даже не в количестве, а именно в свойствах соли.

Соль при изучении при помощи всех органов чувств, меня пугает и, одновременно, завораживает. Большой кристалл соли я помню, увидела еще в детстве. Уже тогда это вызвало огромный интерес. Мы нашли его на улице и всей толпой начали «изучать». То, что это соль, мы поняли сразу, хотя до этого видели соль только в солонке, в виде порошка, а в школе еще не учились и про кристаллы ничего не знали. Этот кусок неправильной формы был грязно белого цвета и состоял из множества малюсеньких шариков. И если рассматривать шарики отдельно, можно найти и абсолютно белые, чистейшие, и какие- то прозрачные, но и грязно серые тоже. Конечно, мы начали трогать руками свою находку. Неприятное, колючее, похрустывающее под пальцами вещество, которое, к тому же, сразу начало щипать все наши ссадины и заусенцы. Конечно, мы не откусывали от этого куска ничего, но, наверняка, вспомнили про него, когда, продолжая гулять, решили что- то пожевать. Так как руки мы не мыли во дворе, вкус  своей находки мы все-таки узнали.

Ну и еще, я помню, мы начали кидать этот кусок, чтобы разбить его на мелкие кусочки. При этом было чувство, что этот кусок слишком тяжелый, несмотря на его размеры ( примерно как футбольный мяч). Было довольно тяжело кидать его и разбить удалось не сразу. Но потом он все же раскололся и мы получили несколько кусочков поменьше и соль в порошке, что еще раз позволило удостовериться в правильности наших выводов.

Обоняние и слух не сильно помогают в изучении соли. Вкус, конечно, же , играет бОльшую роль. Много соли съесть нереально. Наверное, больше чайной ложки и не съесть за один прием. Даже когда представляю это, начинает тошнить и хотеться пить. После употребления большого количества соли начнется жажда, тошнота, рвота, отеки ( т.к. соль задерживает жидкость), может подняться артериальное давление. Вкус соли понимаешь лучше, когда ее нет. Несоленая еда имеет совсем другой вкус. К нему надо привыкать, с первого раза такая еда покажется несъедобной.

Сейчас, я очень люблю принимать ванну с солью. Кожа после такой воды становится мягче. Я чувствую себя более отдохнувшей, наполненной. Наверное, дело здесь в подобии…

Я люблю море. Люблю смотреть на него, люблю слушать шум прибоя, люблю купаться, растворяться в нем, люблю это ощущение соленой воды на лице и на теле. Люблю во время шторма, когда просто смотришь на бушующую стихию, ощущать соленые капли на щеках. После ныряния, когда кажется, что соленая вода везде в голове, у меня всегда возникает такое же чувство, как после плача, как будто я вдоволь наплакалась…Я выхожу из воды после ныряния и хочется лечь и лежать на горячем песке, или гальке. И тихонько отдышаться, как будто всхлипывая. И чувствовать, что все плохое уже позади, что уже легче, что горе уже меньше…Что уже можно расслабиться. Море растворяет мои заботы, тревоги. Меня оно всегда успокаивает. И даже когда я вижу бушующее море, мне нисколько не страшно. Я понимаю, что море – самодостаточно, что оно точно справится, что раз сегодня шторм, значит так нужно.

Я вижу соль и море так:

 Женское начало в жидком виде и в испаренном виде

Эмоции – (франц . emotion – волнение, от лат. emoveo – потрясаю, волную), реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные эмоции) или неудовлетворением (отрицательные эмоции) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называются чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными).(Большой энциклопедический словарь)

Море, как женщина ( именно женственная женщина, простите за тавтологию), очень эмоционально. А теперь представим себе женщину, у которой эмоции высохли! Это будет уже существо, больше похожее на робота. Не будет того пленительного волнения в ее мыслях и в мыслях окружающих о ней, не будет тех слез и горя, которое так легко проходит на сильном плече,  не будет той ласковой радости, которая сопровождает все красивое. Не будет много чего…

Так и море! Если море высохнет, это будет уже не море!!! Это будет уже не настоящее море. МЕРТВОЕ!!!

Символизм моря

Море — синоним бесконечности, Времени, Вечности; праматерии, хаоса, сотворения Мира; могучей силы; пучины, бездны, глубины, равнодушия, уничтожения; вечного дарителя и вечного похитителя; вечной переменчивости и в то же время — неизменности тайны.

Океан( море)(словарь символов).

Океан – Означает первоначальные воды, хаос, бесформенность, материальное существование, бесконечное движение. Это источник всякой жизни, заключающий в себе все потенции, сумма всех возможностей в проявленном виде, Великая Мать. Символизирует также море жизни, которое предстоит пересечь.

Молли Калигер- «…целое море символов ассоциируется с океаном: то состояние, которое вызывает ощущение растворения, будто маленькая личность теряется в большой совокупности…».

Соль всегда олицетворяла собой нечто сверхъестественное, выходящее за пределы обыденной реальности и наделялась особой жизненной силой. Она была больше чем соль, являясь носителем и заменителем того, что называют духом, смыслом, душой и жизнью .

В   Библии, соль употребляется более пятидесяти раз, а образ соли в ней символизирует вступление в особые отношения с Богом. Это мог быть народ израильский (во главе с царем Давидом), или человек (Моисей), или священник (Аарон), но вступление в такие отношения означало заключение с Богом Завета, который в Библии называется заветом соли.

Соль становилась символом  связи человека и Бога, которая, если нарушается, то означает одно – утрату внутренней силы,  дающей человеку жизнь. До тех пор, пока существуют эти отношения, в человеке сохраняется соль, как только они разрушаются, человек начинает умирать.

Соль – `Словарь символов`

Означает: жизнь, бессмертие, нетленность, постоянство, верность, дружбу, мудрость и знание (sal sapientiae – соль премудрости), душу. Позже стала ассоциироваться также с ценностью, остротой и остроумием.

Соледобыча

Natrum muriaticumОкеан  «освободился от раствора». Но от этого он стал более уязвим. Его сущность теперь обнажена для окружающего мира, где полным – полно горя. Молекулы воды теперь не создают ему защитную оболочку, нежно оберегая его. Материнские объятия моря теперь не охраняют его. Он теперь один! Ему приходится обороняться самому. Он прячется за маской неприступности, холодности. Отсюда его сдержанность, обидчивость, уязвимость. Но и сочувствие к окружающим тоже отсюда. Он же знает, что такое страдать. И он уверен, что в мире масса горя и разочарования. Он хорошо помнит все неприятные события, которые уже произошли и точно знает, что произойдут еще и еще.

Я думаю, Natrum muriaticum  очень тоскует по морю, по тому слиянию и единению с миром и со всеми людьми. Вот почему плач облегчает его состояние. Слезы хоть ненадолго возвращают его в состояние моря. Вот почему потом он чувствует облегчение. Вот почему ему никто не нужен, когда он плачет, почему ему от утешения хуже. Ему не надо мешать  возвращаться к истокам, «в материнские объятия коллективного бессознательного»( М.Калигер).

Соль- негибкая, колючая, сдержанная, цепляющаяся за свою особенность, индивидуальность. Она, конечно, не может плакать при всех! Она же намокнет. Она расстворится!!! Она превратится из сути, соли земли в обычный расствор!!!В море, где тысячи таких же расстворенных, как она. И она сдерживается. Сдерживается. И сдерживается. Всегда. От этого еще больше высыхает, кристализуется в своем горе. И чем тверже она становится, тем сильнее в нее вбиваются ее обиды, беды и несчастья. С каждым годом все правильнее становится кристаллическая решетка плохих воспоминаний. С каждым годом ей все труднее и труднее научиться плакать. С каждым годом она все дальше и дальше от моря…

Как соль добывают путем выпаривания воды из моря, так и сущность человека Natr.mur. формируется путем выпаривания из него публичных  слез и эмоций различными жизненными ситуациями. Он все больше и больше «высыхает», все глубже прячет свои истиные чувства. Становится все более колючим, все больше боится, что кто- нибудь попытается «разбавить» его беду, утешить его, расстворить в своих объятиях. Он все выстраивает и выстраевает вокруг себя новые защитные слои.

Если море – « материнский принцип великого, «коллективного подсознания», соль в освобожденном виде обозначает сознательный разум.»( Молли Калигер). Конечно, Natrum muriaticumОкеан очень разумный. Он четко выполняет свою работу. Ответственный, организованный. Он  держит свои эмоции под контролем. Витулкас- « Эмоционально чувствительны и уязвимы, но совершенно ясны и сильны на ментальном и физическом уровнях».

Итак, физически «высохшее чувственное начало» характеризуется следующим:

– сильная слабость, усталость,

-зябкость, непереносимость жара,

-исхудание ( особенно шеи),

– жажда,

– отвращение к жиру,

– желание соли, горьких и кислых продуктов,

– сухость слизистых,

-склонность к простудам,

-повышение чувствительности ко всякого рода влияниям,

– ухудшение на солнце.

На уровне психики:

-очень чувствительны, эмоциональны,

-заболевания вследствие горя, разочарования в любви, гнева, испуга,

-печаль,

-страх сновидений,

-подавленность,

– ухудшение от утешения,

– раздражительность,

-торопливость,

-желание побыть в одиночестве, чтобы поплакать вволю,

-чередование смеха и слез,

-замкнутость,

-зацикливание на прошлых неприятностях.

Natrum muriaticumОкеан помнит, как хорошо было в море. Он пытается вернуться туда, где было спокойно и не страшно, где он был в безопасности. Но он ужасно боится этого. Сдерживает все, включая эти чувства. Сохраняет свою маску толстокожего человека. Поэтому он грустит, а плакать не может.

А зря…

Ведь «как поплачешь хорошенько, сразу кажется, будто опять утро и начинается новый день» (Рей Брэдбери. «Вино из одуванчиков»)!!!

Литература:

  • М.Калигер. Сравнение состояния гнева у Nat-m, Nux- v, Puls.
  • Д. Витко. Ключевые симптомы гомеопатических препаратов. «Гомеопатическая Медицина» Москва, 2008
  • Джордж Витулкас. Суть Маteria Medica. Интернет.
  • Ф. Бейли. « Гомеопатическая психология» . ГМ, М., 2003.

И еще рекомендуем...

Leave a Comment