Home Работы студентов Sulphur
Sulphur

Многие задания по изучению средств Материя Медика в нашей школе выполняются путем личного испытания. Изучение Sulphur – одно из таких. Задание звучит так:

Часть 1: когда найдется удобное для упражнения время: не мойтесь как минимум неделю. За эту неделю необходимо Вам ежедневно читать из книги Мит. Илариона (Алфеева): http://azbyka.ru/library/illarion_pravoslavie_1_27-all.shtml

Читайте столько, сколько успеете в течении недели; желательно читать до поздна и как можно больше размышлять о прочитанном. В будные дни постарайтесь завтракать поздно или пропускать завтрак вовсе, и поесть только после того, как Вы сильно проголодались.

В конце недели думайте о вопросах:

Sulphur – имеет самое большое количество рубрик из всех средств в Materia Medica. В начале своей работе по этому средству, ответьте на вопросы: чем объяснить этот факт? Настолько растпространено это вещество на земле? О чем это говорит по отношению к нему как лекарственное средство?

И обязательно ответье на следующий вопрос:  какие ключевые симптомы должны присутствовать у больного, для того, чтобы назначить это средство? И, с другой стороны – какие симптомы пациента очевидно изключают показание к этому средству?

Опишите все свои наблюдения за неделю вместе с ответами на вопросы.

SULPHUR

Лилиана Ангелуца, студент 3го курса

Я, гений Игорь Северянин,

Своей победой упоен:

Я повсеградно оэкранен!

Я повсесердно утвержден!

От Баязета к Порт-Артуру

Черту упорную провел.

Я покорил литературу!

Взорлил, гремящий, на престол!

(Игорь Северянин, «Эпилог»)

Наблюдения студента:

Невыносимый зуд по всему телу, особенно волос и головы. Собственный запах преследует днем и ночью. Первые дни он едва заметный, даже приятный, затем он усиливается и под конец недели становится невыносимым, кажется, что все его замечают. Запах стал навязчивой идеей. 

Хочется скакать с одного дела на другое, не закончив одно, начинаю следующее. 

Когда читаешь ММ о sulph, кажется, что это средство проникает в тебя и захватывает целиком. От него уже невозможно освободиться. Мысли становятся путанные, какой-то огонь горит внутри и нужно куда-то бежать. 

Лицо стало сальное и жирное и стало противно. Было ощущение какой-то сальной корки, очень хотелось почистить. Появились мелкие прыщечки. От поздних подъемов завтракать не хотелось, тянула почти до обеда, а потом набрасывалась на еду.  

Читать «как можно больше» поначалу не получалось, мозги «плавились». После первых страниц прочитанного начиналось отупение. Второй вариант – невозможно остановиться, читаю далеко за полночь. Еще: трудно стало читать все подряд, захотелось скакать по главам, то из середины почитать, то с конца. С другой стороны – потом было желание еще глубже изучить прочитанное, встречая упоминание какой-го человека или явления, сразу нужно было посмотреть картинки, как это выглядит… Но от этого прочтение становилось еще более «рваным». Тем не менее прочитанное захватывало, утягивало мысли за собой… Описание (и просмотр изображений) ранневизантийских фресок переносило меня в первые века христианства и атмосфера того времени начинала царить уже вокруг – по-настоящему. Размышления о Боге и ранних христианах стали занимать все больше времени, домашние дела потихоньку были заброшены. Вообще, стало казаться, что глобальные, вечные проблемы это и есть единственное важное в жизни, а мелкие бытовые задачи подождут. К концу недели дом постепенно превратился в нагромождение детской одежды, еды и игрушек, но в целом это не напрягало, казалось – потом разберусь. Разбираться пришлось долго…

Сера в природе 

Сера является шестнадцатым по химической распространённости элементом в земной коре и шестым  – в воде. Большие скопления самородной серы встречаются не так уж часто. Чаще она присутствует в некоторых рудах. Руда самородной серы — это порода с вкраплениями чистой серы.

Сера очень горюча (в том числе – склонна к самовозгоранию!)  и имеет относительно низкую температуру плавления (1130 С). Этим ее свойством пользуются для добычи серы, отделяя ее с помощью плавлению от других пород в соединениях.  В опытах по горению серы видно, как легко нагретая сера возгорается при трении о кислород. Она горит очень долго, ярким голубым пламенем, при горении выделяя оксид серы – газ резким запахом (он же выделяется при извержении вулкана). Серу наносят на головку спичек, и она загорается при трении о красный фосфор, нанесенный на торец спичечного коробка.

Происхождение латинского sulfur неизвестно. Русское название элемента обычно производят от санскритского «сира» — светло-желтый. Интересно было бы проследить, нет ли родства у серы с древнееврейским «серафим» — множительным числом от сераф; буквально «сераф» означает «сгорающий», а сера хорошо горит. В древнерусском и старославянском сера — вообще горючее вещество, в том числе и жир.

Сера в алхимии

Античная и средневековая алхимия была частью натурфилософии, то есть поиска целостной философии, описывающей все закономерности природных явлений. Человек для алхимиков являлся микросомом, рассматривался как мир в миниатюре. Отсюда значение элементов: Сера – Дух, Ртуть – Душа, Соль – тело. Космос и человек для алхимиков состояли из одних и тех же элементов – тела, души и духа.

Духу соответствует элемент огня, Душе элемент воды и воздуха, а Соли элемент земля.

  • Сера (сульфур) – бессмертный дух / то, что без остатка исчезает из материи при обжиге.
  • Ртуть (меркурий) – душа,  – то, что соединяет тело и дух.
  • Соль – тело, – то материальное что остается после обжига.
  • Согласно Парацельсу:
  • Соль или Солнце (Sol), основная субстанция/базовая материя;
  • Ртуть (Меркурий) Mercury, флюид, связующий Верх и Низ (жидкость, связующая Небо и Землю);
  • Сера (Sulphur), вездесущий дух жизни.

Другая трактовка:

  • Сера – это ум, ментальное тело.
  • Ртуть – это эмоции, эмоциональное тело.
  • Соль – это физическое тело.
  • Сере, уму соответствует элемент Огня. Ртути, эмоциями соответствует элемент Воды. Соли, физическому телу соответствует элемент Земли.

Сера в Библии

Корень «тио» часто используется в химии, когда речь идет о сере. Например, существует множество ти́осоедине́ний (от др.-греч. θεῖον — сера) —химических соединений, аналогов кислородсодержащих соединений, в которых один или несколько атомов кислорода заменены на атомы двухвалентной серы (тиокислоты, тиолы – спирты и т.п.).

Мистическое значение серы видно еще из алхимических трудов. Издревле сера из-за своего специфического запаха, выделяемого при горении, использовалась для изгнания злых духов, а позже, когда были открыты антисептические свойства оксида серы – для изгнания чумы.

В Библии сера упоминается в связи с уничтожением городов Содома и Гоморры.

«Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли». (Быт. 23-25). Об этом же повествует отрывок из книги Второзаконие 29:23 : «…сера и соль, пожарище — вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей».

Демонический символизм серы проявляется в связи серы с адом и сатаной. «Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнём и серою; это смерть вторая» (Откр. 21:8).

SULPHUR

В самом начале моего обучения, я решила, что человек должен был соответствовать описанию материи медики полностью и иметь одновременно все симптомы одного препарата, чтобы его можно было назначить. Трудно описать мою обескураженность, ведь первый препарат, о котором я прочитала, был Sulph. Помню свое ощущение ужаса и омерзения одновременно, когда я представляла этого страшного грязного человека, обладающего большинством существующих на Земле симптомов и болезней. Кент так и писал о нем: «Кажется, что этот препарат содержит симптомы всех человеческих болезней; тот, кто начинает читать испытания Sulphur, невольно может подумать, что другие лекарства уже и не нужны, так как образы любых расстройств содержатся в нём». Или у Моррисона: «Практически любая физическая патология может быть излечена препаратом  Sulphur.  Спектр патологии обширен и включает кожу (абсцесс, угри, экзема, псориаз, и т.д.) и систему пищеварения (диарея, язвы, варикозное расширение геморроидальных узлов, и т.д.)».  Действительно, этот препарат имеет самое большое число рубрик реперториума – 22576. Для сравнения другие полихресты упоминаются гораздо реже:

  • Sil – 14982 раз
  • Lyc – 18196 раз
  • Nat-m – 16624 раз
  • Nux-v – 17415 раз
  • Bry – 13772 раз.

 

ТЕМПЕРАМЕНТ. НЕКОТОРЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Нэш пишет о сульфур: «действие сульфур вызывает и излечивает гиперемию и склонность к ней». Сульфур – полнокровный человек, склонный к жжениям, гиперемии и воспалениям. Приливами крови можно объяснить и покраснение вокруг отверстий “- (Нэш)

  • Глаза; краснота, покраснение; веки: SULPH
  • Глаза; краснота, покраснение; нарисовано, как будто, по краям век: SULPH (одно средство)
  • Лицо; краснота, покраснение; анемии, при: SULPH (необычный симптом, так как обычно при анемии лицо бледное).
  • Уши, ухо; краснота, покраснение: SULPH
  • Лицо; краснота, покраснение; губы: SULPH
  • Прямая кишка; красный цвет: SULPH
  • Прямая кишка; красный цвет; анус, анальное отверстие, задний проход: sulph
  • Кожа; краснота, покраснение; чешется, потом: SULPH
  • Кожа; краснота, покраснение; алого цвета: SULPH
  • Общее; краснота, покраснение; отверстий и около них: SULPH

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ РУБРИКИ

Простодушный – подозрительный

Чистый – грязный

Бесстрашный – трус

Религиозный – безбожник

Щедрый – скупой

Трудоголик – лентяй

Гений – идиот

 

И еще рекомендуем...

Leave a Comment