Home Работы студентов Питание трех народов

Питание трех народов

by Molly

Одна из самых характерных областей конституции человека — его пищевые и питьевые пристрастия. На гомеопатическом курсе студенты выполняют задание по изучению характерного питания у трех народов. Задание таково:

Сравните характерное питание у трёх выбранных вами народов. Затем найдите в реперториуме рубрики с показанными средствами, соответствующими предпочтениям в еде и питье каждого. Реперторизируйте и укажите три ведущих средства для каждого народа, описывая каждое средство в совокупности.

(Ниже следует один образец задания студента Анны Аптекаевой.)

Характерное питание у трёх народов.

Исторические события, происходящие в разных странах, а также их географическое положение, культура, традиции, национальные особенности и религиозные верования их народов оказали большое влияние на национальные кулинарные пристрастия. Рассмотрим характерное питание народов Индии, Якутии и Германии.

Индия

Большая часть населения Индии вегетарианцы или веганы. Основной рацион индийцев составляют фрукты и овощи. Поскольку в стране жаркий климат, недостатка в них нет, стоят они недорого и доступны каждому.

Мясо в Индии едят редко. Во-первых, по религиозным соображениям – у индусов корова священное животное, а мусульмане не едят свинину. А во-вторых большая часть Индии живёт крайне бедно, и не могут позволить себе даже курицу. Белки получают из молочных продуктов и бобовых растений.

Кухня Индии богата приправами и специями, которые они добавляют практически в любое блюдо, даже в индийский молочный чай масала. Специи способны нейтрализовать различные патогенные микробы в условиях антисанитарии, кроме того они могли продлить срок хранения блюда: ведь Индия довольно жаркая страна.

Рубрики:

  • Общее; еда; пища и напитки; мясо; отвращение
  • Общее; еда; пища и напитки; фрукты; желание
  • Общее; еда; пища и напитки; специи; приправы; пикантности; очень пряная еда; желание
  • Общее; еда; пища и напитки; овощи; желание
  • Общее; еда; пища и напитки; молоко; молочные продукты; желание

В лидеры вышли многие препараты, но я выбрала 3 – это Sulph., Tub., Verat.

Sulphur

Это жаркий препарат, с ощущением жжения. Индия расположена в жарком, субэкваториальном поясе. Жжение можно сравнить с ярким, обжигающим солнцем, с пищей, щедро приправленной жгучим перцем. Для Sulph. характерен жар стоп. И опять это связано с палящим солнцем и с тем, что многие ходят босиком по раскалённой земле.

Sulph. неряшливый, не любит мыться, ему хуже от купания. Индийцы в большинстве своём не заботятся о чистоте. Они грязны и неопрятны, редко моются. Сама страна очень грязная.

Для Sulph. характерной чертой является философствование. Для народов Индии философия имеет большое значение. Она развивалась непрерывно, с древних времён. Кларк пишет, что Sulph. показан «оборванным философам» – неопрятным людям, постоянно размышляющими над философскими и религиозными проблемами». По этому определению без труда можно представить себе типичного представителя Индии.

Моррисон пишет, что лень – одна из величайших характеристик пациента Sulph. Индийцы медлительны и ленивы. Особенно когда выполняют работу. Того и гляди, заснут. Реальной работе они предпочитает философски размышлять.

Sulph характерна критичность, он может испытывать отвращение к другим людям. Индийцы громко критикуют за отсутствие манер европейских женщин в неподобающей одежде (например, в шортах), курящих девушек и пр.

В Индии распространены болезни, вызванные простейшими, например, лейшманиоз. Для них характерны кожные высыпания. Простейшие – псорический миазм, Sulph – великое псорическое средство, кожные проявления так же характерны для псоры.

Veratrum Album

Наиболее яркий симптом этого препарата – «отчаяние в связи с социальным положением». Индия многие годы оставалась колонией европейских стран – Португалии, Испании, Англии, Франции, Голландии, Дании и др. Как следствие – сокращение численности коренного населения, истощение богатств завоеванных земель, уничтожение культур народов. Всё это не могло не сказаться на всём народе Индии. Кроме того, существование каст разделило всё общество на множество социальных слоёв. Шанкаран пишет: Verat. «для самосохранения должен лгать и демонстрировать благополучие», что мы и наблюдаем у индийцев. Они говорят о том, что их устраивает их социальное положение и если они будут честно трудиться, то в следующей жизни поднимутся на ступень выше. Мне кажется, здесь сплетаются сразу 3 важных симптома Verat. – «лгун, обманщик» (обманывает, что его всё устраивает), «высокомерный» (не хочет признавать своё низкое положение) и «религиозный».

Важнейшие физические симптомы Verat. – холодный пот, коллапс, рвота и понос одновременно – очень характерны для типичного заболевания Индии – холеры.

Tuberculinum

Индия занимает первое место в мире, по случаям заболевания туберкулёзом.

Внешность Tub. во многом схожа с внешностью индийцев: выглядит болезненным, анемичным и изящным – хрупкое телосложение с узкой или впалой грудью, широкие зрачки, густые длинные ресницы. Заболевая, они быстро истощаются.

Главная тема Tub. – поиск дома. Для большинства жителей Индии это насущная проблема, так как они попросту бездомны. Индийские города переполнены трущобами. Хижины строятся из битого кирпича, картона или простого полиэтилена.

Психика Tub. достаточно противоречива. Поведение может меняться от мягкого и спокойного, до деструктивного и злобного. Для индийцев это очень характерно. Они могут быть милы и открыты, но в случае чего впадают в ярость.

У Tub. есть один интересный ключевой симптом – страх собак и кошек, особенно кошек. Иногда это описывается не как страх, а как отвращение. В Индии нет почти ни одной домашней кошки. Дело в том, что изначальная индийская религия, – индуизм кошек не жалует и не любит из-за одного из самых почитаемых богов – Ганеши (Бога мудрости, здоровья и благополучия). Ибо его ваханы – мышь и собака. Они – священные животные, приносящие удачу. Поэтому заводить кошку – обречь себя на несчастье. Кроме того, кошки – хищники, неприспособленные природой к вегетарианству, принятому в индуистской традиции. Да и в буддийской традиции, которая зародилась именно в Индии, кошкам придавалось отрицательное значение. Согласно индийской версии легенды, кошка была единственным животным, отсутствующим в тот момент, когда великий Будда был на пути к своему освобождению.

Якутия

Якутия расположена на северо-восточной части Сибири. Почти 40% страны расположена за Полярным кругом.

Традиционными занятиями народа Саха являются рыбалка, охота и скотоводство. Чтобы выжить в условиях долгой и суровой зимы, необходима еда богатая белками, витаминами и микроэлементами.

Основную пищу якутов составляют мясо, рыба и молочные продукты. Очень популярно в Якутии блюд из сырого мяса или рыбы – строганина.

Молочные блюда очень разнообразны, их делают из молока (в том числе и кобыльего, сливок и сметаны).

Рубрики:

  • Общее; еда; пища и напитки; алкоголь; алкогольные напитки; хуже; пьянеет быстро
  • Общее; еда; пища и напитки; молоко; молочный продукты; желание
  • Общее; еда; пища и напитки; мясо; желание
  • Общее; еда; пища и напитки; мясо; желание; сырое
  • Общее; еда; пища и напитки; рыба; желание.

Получились следующие препараты – Mand., Ozon., Phos.

В характерном питании Якутов на первое место я поставила ухудшение от алкоголя, так как у них (как и у многих других северных народов), отсутствует алкогольдегидрогеназа – фермент, перерабатывающий этанол. А также для них характерно употребление в пищу сырого мяса.

Mandragora

Mandragora обладает сильными наркотическими свойствами. Поэтому еще древние греки использовали ее в качестве средства для наркоза при хирургических операциях. Малейшая передозировка препаратов мандрагоры лекарственной могла вызвать наркотический бред, галлюцинации, остановку дыхания, кому, и даже привести к смерти.

Для Мand. характерно беспокойство, возбуждение, истерическое состояние. Одновременно с этим выделялась сильная сонливость. Здесь я вижу связь с древней и неотъемлемой традицией для всех жителей саха, а именно – с шаманством. Когда шаманы входили в транс, они испытывали подобное состояние – одновременного возбуждения и сонливости. Сюда же можно добавить характерные симптомы Mand., такие, как тяжесть и спутанность в голове, расширение зрачков, нарушение зрения и слуха.

У Mandr. страдает опорно-двигательный аппарат. Среди характерных заболеваний Якутов – миотоническая дистрофия –  мышечная слабость.

Ozonum

Следующий препарат – Ozonum. Очень интересно, как он перекликается с Mand. На первый взгляд это совершенно разные препараты – один растительный, содержащий алкалоиды, другой – газ, изотоп кислорода. Но многие симптомы этих средств очень схожи. Для того и другого характерны поражения нервной системы, смена настроения, головокружения, сонливость, обострённая реакция на свет и сильная чувствительность к запахам.

Озон защищает нас от солнца. Если бы не было озона, то ультрафиолетовое излучение нас сожгло бы. А у Якутов Солнце – главное божество, сами якуты (народ саха), называют себя детьми белого солнца.

Наибольшее снижение концентрации Озона встречается в полярных областях, а более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом.

У Ozonnum есть такой симптом, как отсутствие глубокой привязанности к супругу и вступление в сексуальные отношения с женатыми людьми. Подобное можно наблюдать у Якутов, которые не прочь предложить воспользоваться своей супругой другу или гостю.

У Ozonum может быть вспыльчивый характер и способность к сильному взрыву. Он может менять свои физические проявления под воздействием внешних обстоятельств. Якуты народ гостеприимный, но не терпит, если пришлые ведут себя, как хозяева на их земле. Они сразу становятся агрессивными, дело может дойти и до оружия.

Гром и молния вызывают улучшение состояния Ozonum. Для Якутов молния имеет особое сакральное значение. Якутские шаманы для изготовления обода бубна выбирают дерево, в которое попала молния.

Phosphorus

Рядом стояли Tub. и Phos. Я выбрала Phos. У Якутов очень популярны блюда из сырого мяса и сырой рыбы – строганина. В реперториуме всего 8 препаратов, и Phos. в 3-й степени.

Phos. – светоносный, с сияющим взглядом. Возможно, Якуты не выглядят такими, каким мы привыкли видеть Phos. Это не высокие, стройные блондины, а скорее низкорослые, коренастые и темноволосые (ось противоположности). Но это действительно светоносный народ, с сияющим озорным взглядом. Они открыты и доброжелательны. Саха – не воинствующий народ, они добры ко всем. Но могут и «вспыхнуть». Агрессивными они могут стать после употребления алкоголя.

Витулкас описал суть препарата Phos., как «рассеивание». Он пишет, что на протяжении всей жизни Phos. является тёплым, дружелюбным экстравертом, получающим большое удовольствие от дружбы и кампании. Якуты обладают огромной, уникальной способностью ассимилировать живущие по соседству народы. Причем именно способностью ассимилировать мирным путем, не применяя насилия и дискриминации по отношению к этим народам. Якуты к 19 веку за 400 лет из маленькой отколовшейся тюркоязычной группы стали большим 250-тысячным народом.

Один из ярких симптомов Phos. – ясновидение. Мне кажется, это можно опять связать с шаманством народа Саха. Они входят в изменённое состояние сознания, благодаря чему могут делать предсказания.

У Phos. желание холодной еды и напитков, сильно приправленной еды, мороженого. Якуты пьют воду, после того, как разморозят её, то есть она холодная. Так же они любят мороженую строганину с обилием соли и перца. А якутские дети даже в 50-ти градусный мороз едят мороженое на улице.

Интересно, что для всех трёх препаратов характерно нарушение работы ЦНС. У народа Саха есть редкие наследственные заболевания, при которых нарушена работа ЦНС. Например, Спиноцеребеллярная атаксия I типа. Это хроническое прогрессирующее наследственное заболевание нервной системы. (Распространенность болезни в мире:1-2 случая на 100 тысяч человек. Распространенность болезни в Якутии: 38,6 случаев на 100 тысяч человек.) Ещё есть такие заболевания с повреждением нервной системы, как атаксия Фридрейха, Вилюйский энцефалит.

Германия

Германия так географически расположена, что на её территории созданы благоприятнейшие климатические условия для ведения животноводства. Именно поэтому в стране такое изобилие мясных продуктов, из которых готовятся, так горячо любимые немцами, различные виды колбас и сосисок.

Пиво занимает в жизни немцев особое место, о чем свидетельствуют не только многочисленные пивоварни, но и различные праздники (Октоберфест).

Крендельки, булочки и брецели – немцы едят мучное каждый день и с большим удовольствием.

Рубрики:

  • Общее; еда; пища и напитки; пиво; желание
  • Общее; еда; пища и напитки; свинина; желание
  • Общее; еда; пища и напитки; сосиски; желание
  • Общее; еда; приём пищи; после; переедание
  • Общее; еда; пища и напитки; хлеб; желание

Препараты: Ars., Caust., Puls.

Arsenicum album

Это один из самых педантичных препаратов. Для него характерны дисциплинированность, скрупулёзность, точность, аккуратность, трудолюбие. Все эти качества являются неотъемлемой чертой немцев. Они соблюдают все правила, начиная от государственных и заканчивая семейными. Они очень любят порядок, никогда не припаркуют машину в неположенном месте, не будут шуметь после определённого часа, установленного законом, не перейдут улицу на красный свет, даже если поблизости не будет ни одной машины. В работе для них не существует мелочей, важна каждая деталь, они очень привередливы. Немцы рациональны практичны и запасливы, как и Ars.

Ars. –  один из самых беспокойных препаратов. Моррисон пишет: «у пациента начинается отчаяние с депрессией и даже сильными суицидальными намерениями. Он чувствует себя неспособным бороться с охватившими его волнением и страхом». Депрессия в Германии называют «народной» болезнью. В качестве основной причины депрессий среди немцев врачи называют непосильный эмоциональный груз, который взваливает на себя человек: всё в жизни должно быть идеально, нельзя позволить себе быть неудачником. Стремление добиться успеха в карьере, финансах и личной жизни, обладать множеством материальных благ, а самое главное – быть не хуже остальных давит на плечи непосильным грузом.

Беспокойство о здоровье, столь характерное для Ars., мы прослеживаем и у немцев. Здоровье – очень важный для них вопрос. К числу факторов, необходимых для его поддержания, они относят охрану окружающей среды, организацию и благоустройство лечебных курортов, развитие фармакологической промышленности, хороший полноценный отдых.

Ars. свойственно высокомерие. Даже есть рубрика «высокомерие, расам по отношению к другим». В этой рубрике всего 5 средств. Достаточно вспомнить фашистскую Германию, истребление других народов, в стремлении к превосходству арийской расы.

На арийскую расу похож и самый распространённый тип внешности Ars. – худощавый, с тонкой костью и тонкими светлыми волосами, с нежной бледной кожей и аристократическими чертами лица.

Causticum

Caust. очень сочувствующий препарат, сопереживает чужому страданию. Сегодня старшее и среднее поколение немцев хранят память о войне, об ужасах фашизма, страдают от так называемого «чувства вины» перед народами, пострадавшими в войне.

Из сопереживания немцы занимаются благотворительностью. По данным статистики ЕС, немцы делают наибольшее количество добровольных пожертвований в Европе.

В качестве примера сочувствия, можно говорить и о ситуации с беженцами. В 2015 г. власти Германии открыли границы для беженцев. В страну устремились сотни тысяч вынужденных переселенцев с Ближнего Востока. Немцы встречали поезда с беженцами цветами и песнями.

Мориссон пишет: «часто гневается или беспокоится из-за окружающей среды». Вопросы экологии и окружающей среды для немцев один из наиболее значимых. Германия – одна из немногих стран мира, где партия зелёных обладает правом решающего голоса и принимает активное участие в обсуждении и принятии важных политических решений. Кроме того, и обычные немцы, далёкие от политики, вносят посильный вклад в дело защиты окружающей среды.

Pulsatilla

Очень необычный препарат для Германии. Но учитывая, что Германия в наибольшей степени тяготеет к сикозу, Puls. вполне оправдана.

Посмотрев рубрики, где Puls. в 3 и 4 степени, и кроме неё мало других препаратов, можно сделать вывод, что всё же есть сходство с жителями Германии. Например – «заботы; беспокойства полон; домашних, семейных делах, о» – Puls. в 3 степени, а кроме неё всего 7 препаратов. Как известно, для немецкой хозяйки нет ничего важнее порядка в доме, и конечно она переживает о домашних делах. Она будет неустанно трудиться, добиваясь идеального состояния своего жилища. Поэтому рубрика «беспокойство; отдых хуже», где Puls. в 3 степени, тоже вполне подходит.

У Puls. есть рубрика «литературы, желание» где она в 4 степени, а кроме неё ещё только 1 препарат. Немцы очень читающая нация. По статистике занимают 3 место в мире по книгопечатанию.

Как было написано выше, немцы беспокоятся о своём здоровье. У Puls. тоже есть такая рубрика «беспокойство здоровье о, с раздражительностью».

Немцы не ассоциируются у нас с мягкой, податливой Puls. Они мало эмоциональны, могут быть резки. Просто немцы по-другому проявляют свои эмоции. Есть у Puls. рубрика «резкий, грубый, любящий хотя и», где она в 4 степени.

Список литературы

Берике, Вильям, «Materia Medica гомеопатических препаратов»

Вермюлен, Франс, “Синоптическая Materia Medica»

Витулкас, Дж., “Суть Materia Medica”

Кларк, Джон Генри, «Словарь практической Материи Медики»

Моррисон, Роджер, «Новейшая Materia Medica»

Фатак “Материя Медика гомеопатических лекарств”

Шанкаран, Раджан, «Дух гомеопатии»

Вилюйский энцефалит: неразгаданная тайна

Эффект основателя: чем болеет народ саха?

https://timeskhan.livejournal.com/256831.html

http://herbalogya.ru/library/mandragora.php

Mandragora (Clarke)

https://kiberis.ru/show_preparat.php?p=1261

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/587/

 

И еще рекомендуем...

Leave a Comment